大咖齐聚,共论大势丨第二届福建国际教育高峰对话圆满落幕

发布时间:2019-04-02

在世界日益趋向多元化的当代社会,迎接2035的教育应该是什么样的?3月30日,由融侨赛德伯学校、福州日报联合主办,福州市民办教育协会、福建省海峡教育研究院协办的“第二届福建国际教育高峰对话”在融侨赛德伯学校圆满落幕。

1554190888415289.png

1554190898845355.png

1554190939918563.png

图|第二届福建国际教育高峰对话活动现场

中英双语同声传译现场直播,20余位国内外教育界专家齐聚,600余位嘉宾家长到场,以“面向2035的挑战——视野、素养、责任”为主题,通过演讲、论坛对话、定向答疑等环节,共同聚焦未来教育,为福州带来最前沿的教育理念和一场思想碰撞的饕餮盛宴。

主流媒体、责任企业助力未来教育发展

1554191007701715.png

图|陈滨峰先生致辞

随着福州的发展愈来愈国际化,如何培养适应未来世界的人才成为了教育界备受关注的课题。在本次高峰对话中,福州日报社副社长、总编辑陈滨峰先生率先致辞,他表示:福州日报作为主办方之一,我们希望通过举办国际教育高峰对话,以此发挥权威主流媒体的社会作用,为推动福州乃至福建的国际教育事业发展贡献力量。

融侨集团董事、融侨产业集团总裁林开杰先生在致辞中表示:我们致力于发展德、智、体、群、美为核心的全人教育,让学生自信应对多元化世界所带来的挑战。如今融侨赛德伯学校正式开学,希望这个平台,这所学校能为福建省教育带来更多互动交流。融侨将继续加强教育领域探索,进一步聚合优秀教育资源,与各位共同努力为国家,为社会输送源源不断的人才。 

大咖齐聚,共话未来教育

对于未来教育的理解,一千个人有一千种看法。那么在这些教育界大咖的眼里,适应未来世界的教育,究竟应该是什么样子?

1554191195783488.png

1554191202301749.png

图|褚青源先生现场演讲

民办教育自媒体第一品牌“中国民办教育共同体”主理人褚青源先生表示,民办教育新的发展时期已经来了,一个好的学校不仅仅能满足家长的需求,更要通过创造、变化去引领家长的需求,并在变革中不断创新前进,培养出你想要的具有核心素养的学生。

1554191251677092.png

1554191256884918.png

图|沈璐女士现场演讲

现任广东外语外贸大学基础教育研究中心执行主任、广州市广外附设外语学校国际课程总监的沈璐女士,在演讲中以剑桥小学科学与国家小学科学课程整合为例,解读国际课程本土化实施,并与在场大咖和家长们探讨了未来孩子们在学习国际化课程上的出路。

1554191305709963.png

图|孙山先生演讲

在解读国际教育这一命题上,英国伦敦政治经济学院硕士、原中国教育学会国际课程研究与测评中心首席国际教育专家、融侨赛德伯学校教育顾问孙山先生也有自己的看法,他从“中美英基础教育体系”的角度,分析了中英基础教育改革的共通性,并表示各国教育模式之间可以互相“取经”。未来,我们可以借鉴各国的教育特色,设置多样化课程,鼓励学生更多地思考和尝试,从而适应未来社会职场的变化。

1554191337208190.png

图|高峰对话主论坛

随后,本次高峰对话主论坛正式开启,多位大咖就“面向2035的挑战——视野、素养、责任”为主题,共同探讨了有关孩子的未来教育,部分精彩观点如下:

问:我们应如何面对2035的挑战?

博实乐教育集团广州市增城区凤凰城中英文学校校长沈建军先生:如果我们用昨天的方式来培养今天的孩子,我们就是在剥夺孩子的明天。所以我们面临着21世纪这个变化,最重要的是家长和学校以及老师,都要有一个开放的心态,改变自己的基础知识、基础技能,让孩子以一种新的思维方式,来直面未来的不确定性。

图片11.png

 图|沈建军先生 

英国伦敦政治经济学院硕士、原中国教育学会国际课程研究与测评中心首席国际教育专家、融侨赛德伯学校教育顾问孙山先生:到了2035年,面对充满不确定性的未来,我们更需要以一种包容的心态来面对挑战,让孩子愿意犯错,愿意尝试,给孩子更多的鼓励,鼓励他勇敢面对更大的挑战,而不是给孩子应对挑战的标准答案。

1554191592426138.png

图|孙山先生 

问:未来拥有什么样核心素养的人可以应对千变万化的社会?

英国利物浦大学MBA硕士、原狄邦教育集团教学督导、原北京人大附中国际部创校校长Mr.Shanker Dutt Bhatt:刚才沈璐教授提到的学生所要具备的4C技能(Communication沟通、Collaboration合作、Creativity创造力和Critical thinking批判思维能力),我认为核心素养能力还需要加上另外一个C, 就是Compassion(关爱)。没有爱心、同理心,其他的能力都没有意义。

1554191696707606.png

 图|Mr.Shanker Dutt Bhatt

问:您的孩子在融侨赛德伯学校的学习体验如何? 

融侨赛德伯学校九年级学生的妈妈,陈美月女士:如果有人问我后不后悔送孩子来融侨赛德伯学校上学,我所有的感想可以归纳为八个字,那就是“有梦之年,有幸遇见”。学校很注重在真实学习情境中培养孩子解决现实问题的能力。例如在经济课上,老师让学生讨论,比如给你100块钱怎么最好地发挥效应,比如存在银行的钱怎么更好地利用起来。让现在的孩子与社会需要一致,为他们未来走向社会做更好的准备。学校的培养目标是德、智、体、群、美的全人教育,这五个字不是挂在墙上,而是渗透到学习当中。学校开展的日常活动,如一次学院杯比赛,培养了孩子的沟通能力、组织能力、领导力和抗挫力等。

1554191854381178.png

图|陈美月女士

问:作为一名老师,如何引导孩子热爱学习?

融侨赛德伯学校中方校长,全国著名特级教师,福建省杰出人民教师,正高级教师,国培专家库专家林莘女士:现在很多的传统教育已经在让孩子想要逃离课堂,逃离学校,放弃学习。作为老师来说过去觉得当老师更多是写教案,现在不仅除了设计教学,更多地希望每一节课都有让孩子可以探究的内容,跟社会连接的内容,让我们孩子在探究当中用专业术语建模我们的知识。以这样的知识走向高阶思维,走向运用,走向永远保持一颗好奇之心。

1554191909387434.png

图|林莘女士

俊才辈出,优秀从这里起航

1554191965404407.png

图|七年级学生邸韵涵表演

1554191999408563.png

图|二年级学生黄峭羽表演

1554192027868847.png

图|三年级学生胡湘怡表演

图片1.png

1554192150269719.png

图|九年级学生陈涵一、十年级学生曾子妍联合表演

活动现场融侨赛德伯学校的学生们给大家带来了一场视觉盛宴:高贵优雅的芭蕾舞,隔着世纪穿越时光,音乐与舞蹈编织出了史上最童真的梦;热情洋溢的拉丁舞,极度夸张又张弛有度、韵律感十足,将人带向了一派风情万种的异域风情;钢琴表演,音符轻快跳跃,荡起的阵阵涟漪震撼着聆听着的心;现场书法表演,一手行云流水、刚劲有力的“滨海看世界他山攻玉,融侨观天下英才辈出”;古色古香的古筝表演,琴声如泉水叮咚,或如空谷幽兰让人陶醉……形式多样,高潮迭起的才艺表演,引发了现场的阵阵喝彩,同时,也充分展示了融侨赛德伯学校学生德智体群美全面发展的精神风貌。

三大分论坛定向解答 细致探讨未来教育

1554192281806694.png

图|分论坛活动现场

 如果说去年的高峰对话是让家长对国际教育有个初步的了解,那么今年的高峰对话则是让家长能够更加深入细致地观察。在第二届福建国际教育高峰对话中,为了让家长们能够更有针对性地聆听自己孩子年龄段的教育分享,除了开幕式主论坛,本次高峰对话还设置了校长与教师论坛、幼儿园小学家长论坛、中学家长论坛三大分论坛,细致探讨具有跨越性的未来教育模式,现场解答各年龄段孩子家长们提出的疑问。

1554192321439113.png

图|校长教师论坛

1554192350376192.png

图|小学幼儿园家长论坛

1554192378929146.png

图|中学家长论坛

融侨赛德伯学校 培养国际舞台上的中坚力量

融侨赛德伯学校何以让业内资深人士如此看好?“接轨英国五百年名校”、“中外全能明星校长领衔超强师资团队”、“导师制、福建首家英式学院寄宿制管理、小班化等特色教学管理”,那些曾流传于家长圈的“传奇”都是融侨赛德伯学校的勋章。

1554192451287906.png

图|Ms.Helen Dootson发表演讲 

谈及英国赛德伯学校,Ms.Helen Dootson感慨良多,她指出“赛德伯学校现在已经快500岁了,但却成功地保留了英国传统的价值观和风气,它为所有的学生提供了一个快乐和健康的成长环境。同时赛德伯学校拥有一支敬业的专业教育团队,他们与融侨集团将共同努力,以确保国际化教育的成功。”

当然众多大咖看好融侨赛德伯国际学校,还因其采用被公认为“最适合中国学生的黄金课程”的剑桥课程体系。现任广东外语外贸大学基础教育研究中心执行主任,广州市广外附设外语学校国际课程总监的沈璐女士指出 “剑桥A-Level课程更灵活多元、更贴近中国教学实际、成果更为显著。剑桥的A-Level成绩证书,不是只面向英国高校或者传统的英联邦高校升学。A-Level成绩证书被世界各国正规大学广泛认可,这是一个全球性认证的国际教育课程和考评体系。

1554192489579686.png

大咖齐聚,共论大势。第二届福建国际教育高峰对话无论是对于教育者、家长、学生而言,都是具有划时代意义。本次对话的圆满落幕,为全球顶尖教育者搭建了一个互相学习、借鉴、互通互融的桥梁,更为福建未来的教育发展提供了全新思路。

1554192506698162.png

图|面对2035的挑战因素

在当前教育大势之下,融侨赛伯德学校将继续作为福建国际化教育的先行者,致力于推动福州乃至全国的教育国际化发展,共迎2035的教育挑战!