活动 | 迟到的儿童节活动,如期的美好成长

发布时间:2020-06-09

2020年6月5日,融侨赛德伯学校小学部围绕爱国主义教育,组织全体小学少先队大队、中队开展了以“红旗一角•未来先锋”为主题的六一儿童节活动。


封面.jpg


你或许会好奇,为什么今年的六一儿童节活动要选择在6月5日举办?


这背后有一个特别又贴心的原因:我校小学一、二年级的学生在6月2日才刚返校,小学部全体教职工考虑到孩子们返校后需要一些时间来调整自己的状态,且为了让所有孩子都能有机会参与开学后的首次集体活动中,故将延迟举办六一节活动。


有着贴心考虑、周全准备的这次活动,让孩子们拥有了别样的校园回忆。



升起国旗,致敬伟大祖国

1591667567284711.jpg


致敬伟大祖国为这次盛大的六一儿童节活动拉开了序幕。


上午八点半,小学部全体师生在操场上集合,各自保持着一米安全距离,开始升旗仪式。


2_副本.jpg


升旗仪式上,来自福州市长乐区消防救援大队吴航站的3名消防指挥员踏着有力的步伐,护卫着鲜艳的五星红旗走向国旗台。


3_副本.jpg


伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,消防指挥员把手中的五星红旗庄重地交给小学部的升旗手。


4_副本.jpg


鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,全体肃立,共同唱响国歌,向五星红旗致以最崇高的敬礼,孩子们眼中充满坚定与希望,心中怀着对祖国的无限忠诚和热爱。



实战演练,提升消防安全

5_副本.jpg


消防安全意识应当从小培养,为此学校邀请了消防指挥员为孩子们带来了一场精彩的消防演练课堂。


6_副本.jpg


来到校门口的时候,一辆亮眼的红色消防车也停在了门口。孩子们远远看见消防车,激动得连蹦带跳,好奇地探着脑袋张望着。


7_副本.jpg


为了满足孩子们的好奇心,消防指挥员开始耐心解说关于消防车的知识,介绍了消防车上的各类工具。一些重要的消防知识也在这样的展示和解说过程中,进入到现场的一个个小脑袋里。


8_副本.jpg


灭火器时常出现在生活里,但孩子们又没有真正尝试使用过,所以当消防指挥员开始介绍灭火器的时候,孩子们的求知欲再次爆棚。


“一共有几种灭火器啊?”

“这些灭火器有什么区别吗?”

“叔叔,我们能不能也试一下灭火器?”


9_副本.jpg

1591669708355884.jpg

1591669938573064.jpg

消防指挥员们耐心地解答疑问,并在现场演练灭火操作。


3-6年级班级的孩子们纷纷踊跃举手申请尝试,在消防指挥员们的指导和帮助下,孩子们顺利完成了挑战。


经历过安全、有序的消防演练,孩子们有效提高了消防安全意识和应急实践能力,也为我校创建平安校园夯实基础。

聆听演讲,感受时代精神

12.jpg


融侨赛德伯学校邀请福州市长乐区消防救援大队吴航站的消防指挥员黄田宇,为全体师生带来了一场精彩演讲。


13_副本.jpg


在演讲中,消防指挥员黄田宇不仅阐释了队徽、队旗的深刻寓意,还讲述了消防战士为守护人民平安而出生入死的感人事迹。火场逆行,飞身救人,上天入地,在每一个救援现场,都有消防战士的身影,在他们无所不能的背后,是恪尽职守、竭诚为民的精神力量。


1591667991297199.jpg


第二场演讲同样令人感动。


2020年春节伊始,一场始料未及的灾难突然袭来,全国人民齐心协力阻击疫情蔓延。曾奔赴湖北抗疫一线的护士林静娓娓道来抗疫前线那些真实、感人的故事细节,让没有亲历现场的人也体会到了什么是“爱心、耐心、细心、责任心”。


被称为“提灯女神”的她们,心中的希望之光也从未黯淡下去,每一天里,身穿带着淡淡消毒水味的白大褂,晨曦朝露去,披星戴月归,用生命守护生命。


15_副本.jpg
16_副本.jpg


消防员叔叔和护士阿姨的故事令人动容,孩子们看到人民英雄坚守岗位发光发热,也更加坚信,超人不在科幻电影里,他们就在我们身边。


新人入队,做时代好少年

1591668045843979.jpg


在这个特殊的日子里,伴随着铿锵有力的出旗曲,隆重庄严的少先队入队仪式正式开始。


18.jpg
19_副本.jpg
20_副本.jpg


来自融侨赛德伯学校小学部A班、B班和C班的新队员依次走上台,由消防战士黄田宇、抗疫护士林静高年级队员为他们佩戴红领巾。


21_副本.jpg


新队员从高年级同学手中郑重地接过队旗,自豪、荣光与责任、担当将继续传承给新一代。


22_副本.jpg
23_副本.jpg


队旗飘扬,红领巾鲜艳明亮,在这一天里,一年级学生光荣加入了中国少年先锋队,他们面对队旗庄严宣誓,力做好队员,争当时代先锋。


24_副本.jpg


在“五好少年”表彰环节,小学部教务主任陈敏、消防战士黄田宇和抗疫护士林静共同为“五好少年”颁布荣誉证书。孩子们认真接过荣誉证书,并鞠躬致谢。


我们期待,也相信孩子们定会继续奋发进取,在德、智、体、群、美五方面继续努力提升自我,不负此殊荣。


1591668213167088.jpg


最后的时刻,全场学生共唱歌曲《少年》,孩子们嘹亮的歌声唱响了少年的朝气与青春。


正如歌词中所唱“时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”,无论是近在眼前的学业难题,还是长远人生的成长困惑,都将随着时间慢慢被解答、被征服。



温馨派对,庆2020年大团聚

26_副本.jpg


历时一个月半,小学部的每一个孩子都顺利归来,迎来本学期的首次大团聚。


为这久别重逢,各个班级的老师们连续一周不辞辛劳,对教室进行了一番精心布置,并带着孩子们开展了形式多样的庆祝活动。


27_副本.jpg
28_副本.jpg
29_副本.jpg
30_副本.jpg
31_副本.jpg


有的班级提前准备了手工DIY材料,孩子们积极参与到活动中,全神贯注地摆弄着双手,一件件可爱的作品就此诞生。


1591668355819705.jpg
1591668850674344.jpg
1591669153127060.jpg


有的班级开展了绘画活动,或一张白纸,或一个简易中国龙面具。孩子们充分发挥对色彩的感知力,认真地描摹着自己心中所好,呈现出缤纷作品。


35.jpg
36_副本.jpg


有的班级注重提升凝聚力,准备了各式各样的玩具,让孩子们一边玩乐,一边与自己的伙伴沟通合作,在小游戏中培养同伴友情。


37_副本.jpg


最后,每个班级都组织集体观看了消防题材电影《烈火英雄》。通过观看影片,孩子们不仅深切感受到消防战士在火灾现场出生入死的惊险过程,也再次体会到他们身上令人敬仰的舍己为人精神。



融侨赛德伯学校小学部的孩子们在6月5日这一天收获颇丰,他们从身边英雄的事迹中看到了令人骄傲的中国力量,以英雄们的奋进姿态和担当精神为人生榜样,立志成为有担当的五好少年,扬理想之帆,创中国未来。


少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。


祝福融侨赛德伯学校所有的孩子们都能够继续快乐成长,筑梦未来!


尾图.gif