幼儿园 | 你好,小朋友

发布时间:2020-06-19

孩子的天真笑脸,是治愈这个世界最好的良药。而这样的治愈时刻也正发生在融侨赛德伯学校的幼儿园里。


很高兴地告诉大家,融侨赛德伯学校幼儿园于6月9日正式复园,有一部分小朋友已经恢复了每日入园学习。



导语图_副本.jpg


第一周学习生活如白驹过隙般结束了,但我们的幼儿园团队却为此精心筹备策划了好几个星期。接下来,就让小编带大家一起来回顾融侨赛德伯学校幼儿园复园前后那些事。


(提示:教育局规定,幼儿园小朋友在园不戴口罩)







1.jpg


一场疫情,打破了融侨赛德伯学校幼儿园的工作节奏。由于情况特殊,今年幼儿园复园之前必须接受当地教育部门审核,符合疫情防控要求并具备复园条件的,才能够安排幼儿入学。


但早在接受复学核验之前,我们的幼儿园团队就已经开始着手对园内环境进行全方位的卫生消毒和清理。


对她们来说,周全的准备不只是为了通过教育部门的复学核验,更是为了让家长们安心、放心地把孩子交给幼儿园团队来守护。


2_副本_副本.jpg
3_副本_副本.jpg
4_副本.jpg
5_副本_副本.jpg
6_副本_副本.jpg
7_副本.jpg

▲焕然一新的幼儿园环境▲


干净的教室、整洁的阅读区、富有艺术感的游戏区域......幼儿园里的每一个区域和角落都整洁如新,而老师们也已经迫不及待想要看到孩子们重新在这些区域里说说笑笑,展示自己的能力和勇气。


一切已经准备就绪,前方萌娃即将抵达战场!







1.jpg


在春天里积攒的思念,终于如愿化成夏天里的相见。6月9日,融侨赛德伯学校幼儿园以全新的面貌迎来了复园日,孩子们在这里出发前往成长的下一个站点。


2_副本_副本.jpg


看到孩子们返校时脸上的笑颜,老师们所有的疲惫瞬间转化为由衷的欣慰。


4_副本.jpg
5_副本.jpg
3_副本_副本.jpg


尽管分离了很久,但曾经的好伙伴一见如故,回到幼儿园内第一时间互相结伴玩耍。


1592550718223909.jpg


幼儿园依旧美丽,孩子们的笑脸干净得好像不曾有过阴霾,一切仍然是曾经的样子。


虽然没能带着孩子们走过春日繁花,但此时已经相聚的我们注定让这个夏天变得不同凡响。







1.jpg


乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。回归幼儿园的孩子们,重新成为了一个个“小大人”。


每个孩子入园时都要面临重新适应环境转变的挑战,但我们相信,孩子们每一次的蜕变,正是在克服困难中发生。


2_副本.jpg


在正式上课活动之前,孩子们也有任务要完成:蹦蹦跳跳的他们背着小书包来到了储物间,每一个区域都贴了一个名字,而孩子们要做的就是找到有自己名字标识的相应位置,把书包等物品整理归位。


取下的口罩,也可以收纳在幼儿园老师们贴心准备的干净又卫生的专用口罩袋里。


3_副本.jpg


以上步骤完成后,“内、外、夹、弓、大、力、腕”的七步洗手流程也不能落下。


从最开始的生疏,到不断尝试后的熟练,孩子们的自我防护基本意识也在这样反复的过程中得到深化。







1.jpg


在这个年纪的他们眼里,世界像一块起了雾的大玻璃,但通过一次次对世界的感知和感受,雾气慢慢被擦除,万物的运行规律逐渐变得清晰。


复园第一周的课程正是围绕着“理解”“感受”两个关键词开展:在防疫主题课程里,认识武汉,理解病菌的存在,感受战“疫”英雄的精神;在情绪主题课程里,认识和理解不同的情绪,感受自己的心情变化。



NO.1


重新理解2020年的那些人和事



l  防疫主题课程第一课:重新认识武汉


一场疫情,让武汉成为了所有人心中的“英雄城市”。但当老师开口问班级小朋友“说到武汉,你会想到什么?”,孩子们竟然异口同声地回答“新冠病毒”。


2_副本.jpg


“病毒”不该成为武汉这座城市的标签,我们希望孩子们记忆里的武汉,还有很多种色彩和味道:天下江山第一楼的黄鹤楼、壮观的长江大桥、美丽的东湖、美味的热干面......


为此老师们精心安排了“以诗配画”的艺术活动,孩子们在诗歌里感受武汉的魅力,用画笔描摹出这座英雄之城的力量。


3_副本_副本.jpg
1592550922505385.jpg
5_副本.jpg
6_副本.jpg



l  防疫主题课程第二课:认识病毒和细菌


说到病菌,孩子们第一个想到的就是造成这次疫情的新型冠状病毒。


而在老师生动的讲述中,孩子们还认识到:原来我们的生活里处处是病菌,人的肉眼看不到它们,一些有危害性的病菌还会伺机传播疾病。也正因如此,做好自己的个人卫生尤为重要。


7_副本.jpg


在认识了病毒和细菌之后,孩子们兴致满满地加入手工制作橡皮泥活动。


只不过这一次,孩子们要制作的橡皮泥不是雪人或超人,而是各类病菌“小怪兽”


8_副本.jpg
9_副本.jpg
10_副本.jpg
11_副本.jpg

▲孩子们的橡皮泥作品集▲


把橡皮泥揉成团状或长条状,不同的颜色球像刺突粘在圆球或长条上,一个个像模像样的“小怪兽Plus版”就此诞生。


通过动手制作病毒模型,不仅强化了孩子们的科学思维,也锻炼了他们的动手能力。



l  防疫主题课程第三课:致敬战“疫”英雄


病毒无情,人间有爱。在这场没有硝烟的抗“疫”阻击战中,有许多战“疫”英雄勇敢背负起责任与担当,奔赴抗疫一线,贡献自己的力量。


在老师分享钟南山爷爷、李文亮叔叔和李兰娟奶奶等战“疫”英雄故事的过程中,孩子们再次加深了对战“疫”英雄的崇敬。


12.jpg
13李兰娟.jpg
14李文亮.jpg
15刘智明.jpg
16张继先.jpg
17陈颖.jpg
18张定宇.jpg
19宋英杰.jpg

<<向左滑动查看更多<<


孩子们明白,正是这些人不计回报的付出才得以守护千千万万的生命,也守护了家人和自己。稚嫩的童心里,逐渐埋下一颗颗梦想的种子:长大后,也要成为这样的“超人”,去守护家人,去拯救世界。



NO.2 


认真感受自己,做情绪的主人



本周的另一个重要课程是情绪主题课程。


情绪是藏在每个孩子身上的“小精灵”,他们有时高兴,有时生气,有时难过。但这并不意味着可以随意发泄情绪,学会情绪管理是孩子们独立成长里的重要环节。


20_副本.jpg


在这一周的情绪课堂上,老师耐心地引导孩子们认识每一种情绪,并告诉他们,情绪没有好坏之分,每一种情绪都有其存在的意义。


课堂结束后,孩子们还参与到记录情绪的活动中。认真勾勒每一笔一划,精心挑选适合的色彩,他们用画笔记录下自己的情绪和感受。


21_副本.jpg
22_副本.jpg


有的孩子画下自己的开心时刻,有的画下沮丧时刻,有的画下害怕时刻,不知不觉中,孩子们的画组成了情绪“小精灵”的全家福。


通过这样愉悦而美好的学习课堂,孩子们开始懂得识别自己的情绪,也意识到,只有学会友好地和这些情绪的“小精灵”相处,才能帮助自己成长为更好的人。







结语图.jpg


融侨赛德伯学校全体人员欢迎小朋友们回到幼儿园这个大家庭!同时也感谢各位家长对我们一如既往的支持与信任。


成长的过程缓慢而优雅,我们将继续陪伴和守护孩子快乐成长,用心记录下孩子们成长的小小瞬间,期待未来将它们积累在一起组成一个个生命的成长历程。



微信尾图.gif